Hey the Sky! (onnele) wrote,
Hey the Sky!
onnele

Category:

"Хуй" в микрофон как выражение "активной гражданской позиции"

http://www.ohranitel.ru/articles/50.shtml
Виталий Иванов, "Журналисты или провокаторы?"

Для того, чтобы объять всю картину, не упустить деталей, но одновременно отследить общее движение толпы, нужно быть исключенным из нее. Вход в процесс должен быть только осознанным, но стоит стать частью потока, преодолеть поверхностное натяжение, и он потащит. Выбраться из струи гораздо сложнее, чем попасть в нее. Это знают наркоманы, алкоголики, игроки, трудоголики и журналисты. "Большое видится на расстоянье": стоит слишком близко подойти к процессу, и он затянет. Появится собственное, субъективное мнение, оценочные суждения, чья-то сторона начнет нравится больше. А чья-то – меньше. Или увидишь за поступками людей. Все мы люди.

Если мы говорим, что журналист – это в первую очередь беспристрастный наблюдатель, то почему на митингах и акциях за/против в авангард лезут те, кто должен писать об этом и делать выводы? Ладно, пусть лезут – зачем они, нарушая журналистскую этику, активно двигают свою позицию и подписываются при этом как "XXXX, журналист"? Если ты раскрыл рот, ты уже не журналист, а общественный деятель. Если ты стал пропагандистом (по-новомодному – пиарщиком), так и называйся соответственно. Так нет же, в ответ – набившие оскомину заготовки про "активную гражданскую позицию".

Я вижу в России два политических течения: за Путина и против Путина. У Кремля хотя бы есть четкая позиция по вопросам жизни государства от международной политики до реформы ЖКХ. Просто потому, что Кремль один, а "несогласные" разрозненны. В случае исчезновения одного из партнеров в этом танго другая ("несогласная") сторона неминуемо изобразит пук в лужу, поскольку тут же распадется на ряд не могущих договориться между собой группировок – партий. Демос, понимаешь ли, кратос. И у каждой партии будет свой ангажированный журналист, со своими речами про гражданские свободы и придавленную печать.
Да о чем вы таком пишете, что вас давят? Ей-богу, как школьники, старательно выводящие на стене своего учебного заведения "директор – козел". Может, директор и козел, но обвинение в такой форме не обосновано ничем. А если обосновано, то и обвинять нужно в кабинете, а не на стене, и официальными документами (бухгалтерскими отчетами с выявленными фактами растраты; фотоснимками передачи взяток; фото разврата со старшеклассницами и т.д.), а не краской и мелками. Не нравится школа? Меняйте. Все обсуждаемо. Не нравится образовательная система вообще? Учитесь дома, сдавайте экзамены экстерном - это можно. Вообще не нравится жизнь в России? Переезжайте в любую страну, в которой вам дадут вид на жительство. Это тоже воможно, если вы не работаете в ФСБ и на вас не висит первая степень секретности.
Нравится маршировать? Адреса призывных пунктов найти очень легко. Вперед! Стенгазеты есть в любой военной части.

На одной из радиостанций поменялось руководство. Теперь приоритетным стало освещение работы госорганов, реформ, встреч с народом. Бывший директор радиостанции против: по его словам, эфир поменялся чудовищно. Однако массового ухода кадров не случилось. Значит, людям нравится работать под цензурой? Люди как минимум готовы это делать. По разным причинам: размера зарплаты, динамичности развития коллектива, строчки в резюме, красивой должности… Те же, кто хотел говорить и писать без существенных ограничений, могли перейти на другие радиостанции.

Когда по залу ходит свободный микрофон, можно сказать в него слово "хуй", а можно подтвердить или опровергнуть какую-либо интересующую многих собравшихся информацию. Дать подробности. Привести примеры, как подобная ситуация развивалась там-то и там-то. Свобода слова нужна тогда, когда есть, что сказать. И вовсе не для того, чтобы сказать-чтобы-высказаться. Увы, сейчас я оцениваю ситуацию с раздуванием бучи вокруг придавленной свободы слова именно как "сказать-чтобы-высказаться". Может, я и ошибаюсь. Но хуи на стенах надо замазывать.
Subscribe

  • О непользе воспитания

    Воспитание и вежливость выводят общение с личного уровня "человек-человек" на более общий уровнь "человеческое существо,…

  • Трудно

    Фильм очень сильно по мотивам книги Стругацких. Эпопея со съемками/несъемками "Трудно быть богом" длилась с 1968 года. В результате…

  • it's just another day for you and me in Paradise

    Какая она была? Добрая. Наивная. Всегда по-детски огорчалась, когда сталкивалась с несправедливостью или грубостью. Хотела, чтобы у всех было если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • О непользе воспитания

    Воспитание и вежливость выводят общение с личного уровня "человек-человек" на более общий уровнь "человеческое существо,…

  • Трудно

    Фильм очень сильно по мотивам книги Стругацких. Эпопея со съемками/несъемками "Трудно быть богом" длилась с 1968 года. В результате…

  • it's just another day for you and me in Paradise

    Какая она была? Добрая. Наивная. Всегда по-детски огорчалась, когда сталкивалась с несправедливостью или грубостью. Хотела, чтобы у всех было если…